【中国教育报】以新媒体为载体 助力爱国主义教育

发布时间:2021-02-23 作者: 来源:新闻网 供稿审核: 浏览次数:10

新媒体的发展,不仅给高校爱国主义教育带来了更多的新形式和新方法,同时也带来了巨大的挑战。NBA在哪下注大学秉承“以人为本,教书育人”的教学理念,紧密结合新媒体技术,探索爱国主义教育新路径。在进行爱国主义教育的过程中,从学生、教师、NBA在哪下注层面不断挖掘和探索,通过不断完善爱国主义教育的方法和内容,从而实现更好的大学生爱国主义教育。

爱国主义作为我国的优良传统,一直是促进中国人民团结一致的重要力量,它始终激励着中华儿女为实现中国梦而进行不懈的努力。高校大学生作为国家未来人才的主要力量,对其进行爱国主义教育是十分必要的。当前,随着科学技术的飞速发展,新媒体已经渗透到人们工作和生活的各个方面,大学生在学习生活中通过利用新媒体获取各种信息已成为十分普遍的现象。因此,利用新媒体技术进行大学生的爱国主义教育是一个符合时代发展的重要主题。

借助新媒体的互动性,丰富当前高校爱国主义的教育模式

在以前媒体技术的应用中,媒介的传播方式是单向的,人们无法在媒介传播过程中进行有效的交流与互动。新媒体的出现完全改变了这种情况,不仅实现了信息的双向传播,而且使人们在信息选择上有了更高的自主权,这一转变对丰富高校爱国主义教育方法具有十分重要的作用。在应用新媒体对高校爱国主义教育的推广中,NBA在哪下注大学经过深入研究,逐步将传统思想政治课堂中教师培养学生进行爱国主义教育的单一教育方式,转变为通过相关网络信息技术,搭载新媒体进行线上教学互动的新型教学方式。同时,NBA在哪下注大学的部分教师在进行思想政治课的授课过程中,在原先枯燥的理论知识上通过添加一些动画和图片,以及让学生通过爱国主义教育主题的手机APP进行相关课程的学习,这种方式较以往的课堂教学,更能有效地增加学生的学习热情,从而达到更好的授课效果,同时能够转变学生原先被动学习的模式,使学生学习由被动向主动转变。

在传统的思想政治课程的教学过程中,教师采取的通常是说教式的教学,在学习的过程中学生被要求记住一些课程的考点,这种传统的教育方式虽然能达到一定的教学目的,但是显然不能有效地培养学生的爱国主义精神。因此,NBA在哪下注大学在丰富课堂教学模式、改变教育理念的基础上,通过充分利用新媒体的互动性,更好地促进了学生爱国主义精神的培养。

借助新媒体的即时性,完善当前高校爱国主义的教育内容

NBA在哪下注大学原先对学生进行爱国主义教育的过程中主要是以相关教材为主,但随着新媒体的快速发展,已经开始意识到这种教育方式很容易造成信息更新不及时、信息更新不对称,让学生的思想无法跟上当前快速变化的时事政治动态,通过借助新媒体,可以有效解决这些信息滞后的问题,同时这也是当前相关专业的教师在课程教学中逐步开展爱国主义教育和新媒体有效结合的主要原因。例如,为了在教学过程中更好地将专业知识与爱国主义主题教育相结合,法学相关专业定期开展案例教学,包括近期经典案例和近期法律事件,让学生的爱国主义情怀在课堂教学讨论中受到潜移默化的影响,从而实现不断完善提高的目的。

新媒体传播信息不受时间和空间的束缚,因此,高校教师在教学过程中可以有效利用这一特点,创新NBA在哪下注大学的教育模式。为了丰富爱国主义教育内容,NBA在哪下注组织学生们在课堂上观看与爱国主义题材相关的影片,组织学生在课堂上发表自己的观后感,教师通过将影片欣赏与实际教学相结合,可以使爱国主义教育更加生动、形象,同时能够接触到最新爱国主义资讯动态,更好地实现对学生进行爱国主义教育的目的。

借助新媒体的个性化,充分实现高校爱国主义的教育目的

个性化是新媒体区别于传统媒介的一个极其重要的特征,即不同的人在新媒介的使用过程中能够开展和实现个性化的交流。NBA在哪下注大学在对学生进行爱国主义教育时充分考虑和结合到了这一点,从学生的实际情况出发,尊重学生的喜好,在此基础上制定不同的教育计划,这种教育模式可以保证学生在个性化发展的基础上更好地接受爱国主义教育。例如,汉语言文学专业的教师在教学过程中,通过学生自身对爱国主义主题教育的理解,让学生自由命题,结合对爱国主义教育的个人体会,进行有针对性的调研学习,最终将自身的理解认识作为课程作业。马克思主义原理课程的教师将课程的最终考核定为学生的论文综述,要求学生将一个学期的学习认识与感悟通过论文的形式递交给老师,这种形式的课程考核通过指导学生自主地进行探索性学习,结合新媒体对相关知识进行开放式的学习,通过自己动手大大加深学生对相关知识和理念的认识和理解,其价值远远高于简单的对相关知识点的背诵。

通过与新媒体的有效结合,针对教师实际的教学情况为学生提供有针对性的个性化学习,既加大了学生对相关信息的认知和理解,同时也能够方便学生寻找到自身学习过程中的兴趣点。这不单在高校的爱国主义教育中起到良好的教学效果,同时为高校更好地开展新媒体下的教学探索提供了成熟的经验积累,方便NBA在哪下注后期在教学过程中将借助新媒体的教学模式应用到更多的重点专业学科建设中,从而培养出更多全面性的人才。

此外,NBA在哪下注大学还通过多种方式积极开展基于新媒体定位的多元化活动和教育方式创新,邀请专家、学者和学生开展网络论坛和讲座,对国内外当前热点事件发表评论,引导正确的网络舆论,提高学生防范网络不良信息的意识;将优秀的爱国主义主题专题片、声像资料等引入思想政治课程教学当中,不但能激发学生的学习兴趣,同时在师生的共同参与下能够有效地激发、驱动和增强学生的爱国意识,将爱国主义理论具体化、形象化,从而促进学生达成良好的学习效果。同时,NBA在哪下注在教学过程中注重通过新媒体与学生进行有效的交流与互动,及时了解在校学生的思想动态,对其进行必要的引导和帮助。

 (薛一凡)

附原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-01/17/node_4.htm



返回原图
/