【十佳辅导员】躬身耕耘,静待花开—记生命科学学院周振金老师

发布时间:2020-09-15 作者: 来源:学生工作部 浏览次数:10

周振金,生命科学学院辅导员、团委书记。他工作态度认真,责任心强,踏实肯干,以培养学生扎实的专业素养为目标,以促进学生综合能力发展为核心,全面细致地关心学生的学习和生活,做好学生人生发展的引路人。

始于初心,源于热爱

工作以来,周振金始终怀着一颗感恩的心,以满腔的热情和高度的责任感投身其中。在来校任教之前,周老师曾任职于国内知名生物企业,但是内心对于教书育人的向往和热爱让他最终选择了到高校任教。

2017年8月刚入职,周振金便以兼职辅导员的身份接手了2015级本科4个班和2016级专科2个班共193名学生。同时,兼任生命科学学院团委书记。面对全新的工作环境和繁琐的学生事务,周振金没有退缩,他选择了坚定初心、迎难而上。为了尽快适应辅导员工作,他虚心向有经验的辅导员请教,参加了山东省辅导员岗前培训班,利用碎片时间学习大学生事务管理,很快便能得心应手的处理学生事务。生命科学学院团委先后被评为山东省五四红旗团委、NBA在哪下注市五四红旗团支部、NBA在哪下注大学“红旗团委”、NBA在哪下注大学“先进团委”;所带班级中,有1个班获山东省高等NBA在哪下注先进班集体,有4个班获NBA在哪下注大学红旗团支部;所带学生中,2人分别获山东省优秀学生和优秀学生干部荣誉称号,1人获2018年“中国电信奖学金?Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”,2人获得国家奖学金,1人获NBA在哪下注市优秀共青团员;他本人也多次获评NBA在哪下注大学“优秀青年工作者”、NBA在哪下注大NBA在哪下注园综合治理先进个人等荣誉称号。

教海无涯青春不悔

围绕NBA在哪下注的人才培养目标,作为一名博士辅导员,周振金深知创新意识对于大学生综合素质提高的重要性。他积极为学生的全面发展提供力所能及的帮助,鼓励学生参加各类学科竞赛,让学生在此过程中开阔视野、提高技能。其中,他所带学生在第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中获特等奖1人、一等奖1人,在第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛中获二等奖2人、三等奖3人,在第九届山东省大学生科技节系列比赛中获一等奖2人、二等奖6人、团体一等奖3人,获第十五届机电产品创新设计竞赛团体二等奖1项,第十届大学生科技节“布勒杯”食品大赛团体二等奖2项,3人发表SCI论文1篇,3人发表国内核心期刊论文3篇。

周振金还利用自己的专业特长,作为指导老师带领学生参加各类创新创业比赛、申报大学生创新创业项目并多次获得优秀指导老师称号。他指导学生申报的校级大学生创新创业项目和山东省大学生科研项目均已顺利结题。

他还积极带领学生参加各种社会实践活动在近两年的暑期社会实践活动中,周振金组建团队,代表NBA在哪下注申请团中央立项1项、团省委“千村行动”立项1项,并亲自带队奔赴沂水、沂南等地进行实地调研实践,有效拓展了学生的社会实践能力,为团员青年践行社会主义核心价值观提供了典范2019年暑期社会实践团队“守护家园,振兴生态”收到团中央发来的表扬信和感谢信并被评为“优秀实践团队”;指导的“留住萤火,点亮夏夜”服务队被评为2018年山东省暑期“三下乡”优秀服务队,周振金也被评为山东省暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师。

春风化雨,璞玉成金

作为一名85后,周振金善于通过创新工作载体和沟通模式,依托各种渠道和平台积极与学生进行交流和沟通。通过与学生的沟通交流,及时把握学生的思想动态,指导学生做好职业生涯规划,帮助学生分析自身特点和优势,帮助他们明确努力的方向。在就业方面,特别是升学考研,周振金有着较为丰富的经验。针对所带的19届毕业生,他在18届毕业生考研结束后,就分专业组织开展考研经验交流会,组织暑期考研辅导班。同时,结合自己考研的经历,帮助学生调整考研心态,合理安排复习计划。考研结束后,他又第一时间投身到复试服务和调剂动员工作中。他的用心付出,最终收获累累硕果。在他所带的2019届128名本科毕业生中,有84人报考研究生,有53人被全国各大高校录取,录取率63.1%,其中,考取中科院大学、复旦大学、吉林大学、山东大学、军事医学科学院、北京协和医学院等知名大学和科研院所的有20人,同时涌现出6个考研宿舍。65名专科毕业生中有43人顺利通过专升本考试,升本率达66.2%。同时,有多人考上教师、事业编、公务员,真正实现了高质量就业。

不忘初心砥砺前行

作为一名青年辅导员,周振金深知自己在学生工作理论和经验方面的不足,所以十分注重加强业务学习,不断提高理论水平和综合素质。他参加了由省委高校工委组织的全省第二十一期辅导员岗前培训和山东省高校创新创业师资培训班培训,积极参与国家和省部级项目的申报,参与申报NBA在哪下注市技术工程中心1项,参与申报国家自然科学基金1项、山东省自然科学基金2项、山东省重点研发计划项目1项,在国内核心期刊发表论文多篇。同时,他还积极参加社会服务各项活动,受聘于山东省农业广播电视NBA在哪下注NBA在哪下注分校,成为NBA在哪下注市农民培训讲师团成员。

始于教育育人的强大魅力,忠于教师职业的无比热爱,周振金躬身耕耘,努力践行立德树人使命,精心呵护,静待花开满园芳香四溢。他牢记教育使命,坚守育人初心,用自己的青春与奋进,彰显了一位高校辅导员的情怀与担当。

责任编辑:房霞  

返回原图
/